Always on the road / Цвет настроения - пятница...

В Полоцке на меня часто накатывают мысли, иногда прям такими большими волнами накрывает, что не знаешь куда деться. За эти недо-две недели, я переосмыслила мне кажется очень много в жизни. Не то, что бы мне новый мир открылся, нет, просто появились новые мысли, решения проблем, местами новые проблемы, но в целом, это довольно позитивный сдвиг. Это как приехать к бабушке на лето, я общаюсь здесь только со своей собакой, другими собачатниками, которые есть во дворе, крайне изредко с друзьями, да и вообще предпочитаю аудио сообщения. Так вот...


Этот год привносит всё новые и новые интересные вещи, иногда мне кажется, что к концу года я исполню почти все свои мечты, и придется придумывать новые. Но с другой стороны, разве это не прекрасно? 

Кажется я стала немного ближе к состоянию дзена. Я пришла, или скорее немного вернулась назад, к той себе, какой я была. И меня немного расстаивает тот факт, что с моим характером и видинием мира, довольно сложно пробиваться в этой жизни, но с другой стороны, это возможно. И я не хочу себя менять ни в угоду миру, другим людям, или мнению общества. 

Есть определенные люди в моей жизни, с ними иногда ну очень сложно, а иногда, вы на 110% понимаете друг друга, и это более чем нормально. И случается, что люди начинают задаваться вопросами самопознания, желая менять себя или людей вокруг, подстать обществу. И тут возникает зкономерный вопрос. Зачем? 

Вот есть я, есть люди, есть общество и его законы. Не всегда то, что является неким "законом" для общества, есть хорошо для меня. Если мне ну очень хочется быть частью такого общества, то да, стоит задуматся о том, что бы стать ментально похожим на него (общество). Но, если мне это не уперлось, и это временно, то зачем тогда менять себя? Можно подстроится, ведь как человек разумный, мы это умеем делать очень хорошо. А после выйти из этого круга и быть дальше собой. Как правило, такие "общества" временны, и не всегда мы хотим в них быть. Тогда или будешь меняться всю жизнь, сам того возможно не хотя, или будешь глубже познавать себя. Хотя если ты сам хочешь менятся, то тут как раз, очень хорошо если ты глубоко себя знаешь. 

Много раз мне твердили о том, что люди не меняются. И отчасти я согласна. Как минимум в том случае когда человек не хочет меняться, он не изменится. Но если человек этого хочет, то тогда возможно всё. Я сама менялась, и не один раз, и знаю что это болезненно, но иногда просто необходимо.

К моему сожалению, у многих женщин (и не только) есть черта характера "подобрать самого страшного котёнка с улицы", и пытаться его вымыть, почистить от блох, приучить к лотку, отучить драть диван и т.д. И тут есть такая опасная ловушка, это уже не единожды доказано людьми поумнее меня, и эксперементально, но тем самым, возможно этот самый котенок и не хочет сидеть в вашей квартире, какать в лоток и ласкаться у ваших ног. Да, тут бывают исключения, и как заядлый любитель животных, перетаскавших домой их ну очень много, заявляю что да, есть прекрасные примеры того, как это работает. 

Давайте поговорим не только о котятах, давайте задумаемся, вот пример как этот, где человеку без определённого места жительства дают шанс/деньги/работу и это заканчивается тем, что все идет по старому сценарию. Это вот и есть, тот самый эфект "подобрать самого страшного котенка с улицы". 

Помогать людям, это очень хорошо, и я восхищаюсь людьми которые тратят свои силы и энергию на это, и было бы несправедливым считать, что помогать не стоит, потому что есть и такие люди, которым это и не надо. И если бы в мире небыло веры в доброе, хорошее, в то что все можно изменить, и что сам человек может измениться, то небыло бы и общества, и всего остального. 

Так вот. Возвращаясь к тому, почему нам стоит или нет меняться. Я приверженец того, что в каждом человеке уже есть что-то светлое, хорошее, доброе, не без своих тараканов конечно, но тем самым. И возможно, это просто не успело проявится в человеке по определённым обстоятельствам. Но, какой смысл менять себя, и пытаться быть частью общества, в котором ты не хочешь быть? В последнее время очень много говорится о том, что дальше, будут востребованы люди, с творческим потенциалом, определёнными способностями и различным жизненным опытом. Как тогда человек сформирует себя, если будет пытаться подстраиватся под общество? Если будет пытатся быть тем стандартом который есть вокруг? 

В свое время в моем городе небыло различных рода "сообществ", которые бы позволяли быть собой, если мы например говорим о нестарндартном внешнем виде, нетрадиционных отношениях и подобном. И хорошо, что люди еще раньше не боялись быть собой, вопреки обществу, и пронося это сквозь время, смогли сохранить себя. И я сейчас говорю про разницу между подростковым возратом (долбооебизмом/юнешесоком максимализме и т.п) и тем, кем ты себя в принципе идентифицируешь. Сложно иметь гармонию в себе, особенно сложно если мозг пытается это соотнести с "нормальными людьми" ибо нормальность, её не существует, для всех она разная, и примерно под одну гребенку описана в психологии.

Почему мы думаем что мы обязаны менять себя? Почему мы до определенного возраста думаем что мы можем всё, а потом перестаем в это верить? Стериотипы, жизнь, общество, интернет, телевидиние. Сравнивая себя и все вокруг, мы думаем что не можем, не достойны, недостаточно красивы, богаты и т.д. Но открою вам тайну, если думать рационально и логически, и подходить ко всему осознанно, то окажется что мы все способны на невероятные вещи. Проблема в том, что мы если и считаем что не умеем рисовать, то это не говорит о том, что мы не можем научится. И тут опять же открою секрет, что такое уметь рисовать? Если выможете нарисовать треугольник, квадрат, круг и линию, всё, вы умеете рисовать, все остальное, навык. 

Так что меньше смотрите на других, слушайте себя, и будьте собой. 
  • Leonid, 29.06.2018 17:25 #

    не нравится мне Полоцк.. Депрессивный город. Как мне кажется.
    ответить на комментарий
    • mayawotson, 29.06.2018 17:45 #

      Поэтому я не выхожу за рамки своего района  
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mayawotson
135 постов
Последние комментарии
Hellga
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}