Always on the road / Когда концентрация убивает все лишнее...

В среднем, студент может быть сосредоточен изучая задачу, примерно 6 минут. И это, если взять условие что его не отвлекает ни телефон, ни однокурсник, ни другие обстоятельства. В контексте современного мира, мы стали слишком поверхностны, мы выполняем большую часть дня поверхностную работу, в виде, просмотров и составления отчетов, составления ответов на письма, поиск информации в интернете и тому подобные вещи, забывая, что существует еще углубленная работа, ради которой казалось бы нас и должны были нанять. Углубленная работа - это вид деятельности, который выполняется в состоянии безраздельной концетрации и в последствии которого создаются новые ценности и увеличивается наше мастерство. Однако в большинстве повседневных вещей, мы это почти не используем. 

Углубленная работа, это не что-то, что было придумано писателями и философами в начале двадцатого века, это то умение, которое сейчас становиться с каждым годом все важнее в вашей профессиональной деятельности и имеет куда больший смысл чем отвлечение на поверхностную деятельность.

Сейчас я хотела бы поделится с вами теми советами, которыми я начала пользоваться начиная от года и менее назад, но которые, как ни странно, иногда такие простые, но иногда такие сложно выполнимые вещи, которые возможно помогут и вам пересмотреть ваши привычки, и погружаться в состояния углубленной работы чаще. 

1. Минимализировать социальные сети. Приложения, которые каждым своим уведомлением о поставленном лайке, об ответе на вашу сториз, о новом сообщении, это не более чем попытка забрать ваше внимание на то, что в принципе не так и важно. Если 30 человек поставят лайк в инстаграме к вашему фото в диапазоне 1 лайк каждый 3 минуты, это составит примерно 30 минут времени отвлечения, в течении которых скорее всего вы захотите проверить, а что же нового появилось в ленте. При этом, возвращение в состояние углубленной работы, после каждого такого отвлечения, будет стоить уже в разы дороже. В целом, на вашем смартфоне, вам будет более чем достаточно уведомлений о звонках или о смс, которые в основном приходят при транзакциях в магазине. У меня например остались только уведомления о новых сообщениях в скайпе, о звонках и смс. В остальном же случае, все сообщения и лайки можно проверять периодически несколько раз в день, отводя для этого время. Мы не обязаны отвечать сиюминутно на все сообщения, да и мало у кого в жизни работа связана с тем, что бы постоянно быть на связи. А если таков момент присутствует в вашей жизни, то приведите ваши проверки сообщений к структуре, благодаря которой вы не будете отвлекаться на телефон каждые пол минуты, в таком случае, ваше рассеяное внимание явно ни к чему хорошему не приведет. 

2. Смиритесь со скукой. Большинство из нас настолько не привыкли быть на едине с самим собой, что при каждой освободившейся минуте, мы заглядываем в телефон. Это всего лишь говорит о том, что мы не в состоянии быть сфокусированными даже на своих мыслях. Попробуйте погулять не заглядывая в телефон, обдумывая текущие задачи, посвятите этому свободное время, при поездке в лифте попробуйте не хватать сразу телефон, а подумать о своих делах, планах. При поездке в метро, наш взгляд вечно скользит по людям/рекламе/вагону, что объясняется тем, что наш взгляд пытается отвлечься на что-то, и обычно это цветные, яркие картинки. Попробуйте выбрать себе для взгляда точку, и проехать несколько станций не отрывая взгляд от нее. Боюсь, для приличного количества людей это будет сложновато, т.к наша внутренняя обезьянка будет отвлекаться на вопросы вроде "а кто это вошел в вагон?", "а что написано на том желтом пятне справа?", "а что это за ботинки странного цвета стоят возле моих?" и тому подобное. 

3. Расписывайте свой день до последней минуты. Хорошее правило, которое может помочь вам стать более сфокусированным на вещах, которые для вас важны. Главное запомнить, используйте ваше расписание как руководство к действию. Если ваши планы сместились, подкорректируйте ваше расписание в соответствии с вашими изменениями и продолжайте следовать ему. Часто бывает что мы пишем план действий, и когда у нас не получается хоть один пункт, мы решаем что все, раз мы тут не справились, значит можно дальше и не делать. Но, вы должны понимать, что те вещи, которые вписаны в ваше расписание, их можно двигать, корректировать, изменять. Они не должны выполняться на 100% сразу, вы просто должны привыкнуть выполнять эти вещи в определенном порядке, таким образом, организм будет куда меньше тратить сил на обдумывание дальнейших действий. Не обязательно писать сразу расписание на год, возьмите для начала месяц или неделю и если все идет по плану, в конце месяца решите какие из задач уже не актуальны и спланируйте ваш следующий месяц. В идеальном случае, стоит даже расписывать выходные, хоть и кажется что куда проще мыслям блуждать в поисках занятия, чем выполнять то что уже написано. Однако такой подход куда менее продуктивен и энергозатратен, в связи с чем вы опять же, куда больше времени потратите на то что бы решить, на какие сайты зайти, какой фильм выбрать для просмотра, как построить адронный коллайдер. Так ваш мозг будет блуждать по страницам браузера и тратить куда больше времени на задачи. Лучший отдых - это смена деятельности, а если ее еще и заранее обдумать, то все ваши усилия и потраченная энергия будут использованы куда более продуктивно. 

Структурируйте свою деятельность, поймите, сколько времени вы тратите на поверхностную работу, и сколько времени тратиться на нее, возможно у вас есть куда более ценные идеи, куда вы могли бы приложить вашу углубленную деятельность, которая действительно поможет создать вам что-то новое или прокачать ваши навыки. Сейчас навыки углубленной работы, которую вы можете выполнять далеко не 8 часов в день, а хорошо если час или два, довольно ценный ресурс, который мы часто тратим абсолютно не на те вещи, удивляясь, почему мы ничего не успеваем, или почему наши силы истощены когда казалось бы ничего существенного за день мы не сделали. Думайте о том, на какие незначительные вещи мы тратим свое время/силы/эмоции, и как можно этого избегать, смотря только на то, что действительно важно. 
углубленная работа,тайм-менеджмент,время,концентрация
  • olafusion 08.07.2017 12:40 #

    Первых два для меня достаточно)
    ответить на комментарий
    • mayawotson, 08.07.2017 12:58 #

      отлично же :)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
mayawotson
132 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}